您当前所在的位置: 首页>>新闻中心>>储能>>钛酸锂电池将成未来储能市场最闪亮的明星
钛酸锂电池将成未来储能市场最闪亮的明星
来源:本站浏览次数:1201次【字体:  【保护视力色:

近年来,我国储能新型技术路线不断涌现,技术难度逐步提升,经济价值待挖掘,储能应用正从发电侧、供电侧、用户侧三方面以点带面逐步铺开。钛酸锂电池凭借高安全、快响应、长寿命、低成本等特性应用在发电、供电、用户侧。如今,一个架构初现的钛酸锂储能生态圈已然清晰可见。

钛酸锂电池描绘未来储能生态圈

钛酸锂电池,于2015年在国内锂电池市场初露锋芒,短短两年时间,在动力电池领域获得极大推崇。2016年,全国钛酸锂电池实现产量约9.33亿瓦时,产量连续两年实现大幅度增长,产能布局不断扩大。有人把钛酸锂的成功归咎于我国电动汽车政策的指引与需求释放,殊不知,在未来能源生态圈中这仅是冰山一角。

长寿命低成本成为新定义

3月,与众多整车订单一道,全球最大的钛酸锂电池、电动汽车动力总成、整车制造、智能电网储能系统的研发、生产、销售一体的新能源闭合式循环产业链提供商珠海银隆新能源有限公司(简称“银隆新能源”)同时收获了一份沉甸甸的荣誉。

凭借与中国电力科学研究院、中国科学院物理所合作的储能用低成本钛酸锂电池研制及储能系统集成技术,银隆新能源获得了中国电力科学研究院科学技术进步奖一等奖。

为了积累大规模长寿命锂离子电池储能系统的建设技术,该项目组在张北储能实验基地进行1兆瓦钛酸锂电池储能系统的安装、调试及维护工作。

“作为国内已实施的国家风光储示范工程,首创风光储联合调度模式,为有效解决新能源的大规模供给这一世界性难题进行了突破性的尝试,工程成为科技创新的技术手段,包括实现风电、光伏、储能、蓄电系统以及智能电网输电的友好互动和智能调度系统,为破解大规模可再生能源电网技术瓶颈,提高电网的消纳能力,提供了可靠支撑,推动了新能源电网装备生产技术的提升。”中国能建中电工程华北院新能源工程事业部副总经理田景奎表示。据了解,该项目已实现风电配置500兆瓦,光伏100兆瓦,储能系统70兆瓦。

高安全、快响应、长寿命、低成本的钛酸锂电池及钛酸锂电池储能系统得到电网验证并非首次。早在年初,863课题“大容量电池储能系统关键技术研发与应用”项目就荣获2016年度中国南方电网公司科技进步一等奖,广东省科技奖二等奖。