您当前所在的位置: 首页>>新闻中心>>储能>>退役动力电池回收利用难盈利 或成“伪命题”?
退役动力电池回收利用难盈利 或成“伪命题”?
来源:本站浏览次数:1643次【字体:  【保护视力色:

根据资料显示,2016年动力电池累计产量约为252.5亿瓦时, 实际进入拆解回收的总量不足1万吨,近84%以上的报废电池仍滞留在车企手上。

退役动力电池回收利用难盈利 或成“伪命题”?

日前,工信部、商务部、科技部联合印发《关于加快推进再生资源产业发展的指导意见》(简称《指导意见》。其中备受关注的新能源动力电池回收利用问题,被列入重大试点示范工程。意见指出,针对新能源动力电池回收利用示范,重点围绕京津冀、长三角、珠三角等新能源汽车发展集聚区域,选择若干城市开展新能源汽车动力蓄电池回收利用试点示范。

据了解,这是国家首次针对动力电池回收利用所进行的试点工作,而这一工作将与新能源汽车推广一样,逐渐面向全国。当前,动力电池回收利用工作主要依靠车企、电池生产企业或第三方来完成。而现实情况则是,由于相应的回收利用的技术细则以及相应的经济问题尚未得到解决,因此,实践回收利用工程为时尚早。

电池回收利用恐成“伪命题”

针对动力电池回收利用相关问题的争论早已成为老生常谈的话题。时下,新能源汽车正逐渐步入回收利用这一阶段。不过,与大量的实际需求相比,真正纳入回收利用工程的动力电池则忽略不计。根据资料显示,2016年动力电池累计产量约为252.5亿瓦时, 实际进入拆解回收的总量不足1万吨,近84%以上的报废电池仍滞留在车企手上。

一般情况下,驾驶新能源汽车5年左右便需要面临换电的问题,对于高频使用车型如出租车、公交车等,其换电的需求则更为迫切。此前,中国汽车技术研究中心曾预测,到2020年,我国电动汽车动力电池累计报废量将达到12万到17万吨。然而,面对如此庞大的回收利用市场,我国动力电池回收利用工程却一筹莫展。

《指导意见》表明,动力电池回收利用需要通过物联网、大数据等信息化手段,建立可追溯管理系统,支持建立普适性强、经济性好的回收利用模式,开展梯级利用和再利用技术研究、产品开发及示范应用。

但实际上,动力电池回收利用需要具备相当高的技术要求。当前,针对动力回收利用的相关标准尚未统一,而大多动力电池生产企业,能具备动力电池回收、拆解以及再利用资质能力的却寥寥无几。总体而言,技术上的短板则是当前不可忽视的问题。如果技术不达标,那么直接导致动力电池回收利用相关事宜成为彻底的“伪命题”。